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Registros recuperados: 24 | |
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Lopes,F.C.F.; Paciullo,D.S.C.; Mota,E.F.; Pereira,J.C.; Azambuja,A.A.; Motta,A.C.S.; Rodrigues,G.S.; Duque,A.C.A.. |
Avaliaram-se a composição química e a cinética da digestibilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de quatro espécies de Brachiaria, com 56 dias de crescimento, coletadas por corte manual. Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen. Foram observados teores de 21,0; 21,1; 20,5 e 19,6% de MS; 7,5; 6,4; 6,8 e 7,0% de PB; e 66,8; 70,1; 73,4 e 63,9% de FDN, respectivamente, para B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. O maior valor nutricional foi da B. ruziziensis, que apresentou as mais elevadas taxas de degradação e degradabilidades efetivas (DE) da MS e da PB, e o menor teor de FDN associado à maior taxa de degradação desse nutriente. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Brachiaria decumbens; Brachiaria brizantha; Brachiaria humidicola; Brachiaria ruziziensis. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400018 |
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Campos,M.M.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Pancoti,C.G.; Silva,R. Reis e. |
Avaliou-se a degradabilidade in situ da cana-de-açúcar in natura ou tratada por 24h com óxido de cálcio em diferentes porcentagens de inclusão na matéria natural da dieta, 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0%, no rúmen de cinco novilhas Holandês x Gir. Os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram estimados ajustando modelo não linear aos dados de degradabilidade, sendo os parâmetros obtidos utilizados em análises de regressão linear e quadrática realizadas em função da inclusão do óxido de cálcio nas dietas. As degradabilidades potencial e efetiva e as taxas de degradação da MS e da MO aumentaram linearmente com o aumento de inclusão de CaO. O aumento da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Álcali; Hidrólise. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600028 |
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Silva,J.S.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Vieira,A.R.; Duque,A.C.A.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.; Gonçalves,L.C.. |
Foram utilizadas três vacas não lactantes fistuladas no rúmen com o objetivo de determinar os parâmetros de degradação ruminal in situ da matéria seca (MS) e do amido de grãos de sorgo sob diferentes formas de processamento: 1) Seco e moído (2mm); 2) Seco, moído (3mm), reidratado com aspersão de água sobre o material, e imediatamente ensilado por 30 dias; 3) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm; 4) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido e, em seguida, moído a 5mm; 5) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC e, em seguida, moído a 5mm, e ensilado por 30 dias; 6) Seco, inteiro, reidratado por três dias em tubo PVC com aplicação de ar comprimido, moído a 5mm e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Ensilagem; Processamento; Reidratação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601822 |
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Lopes,F.C.F.; Aroeira,L.J.M.; Rodriguez,N.M.; Deresz,F.; Sampaio,I.B.M.; Borges,I.; Maldonado-Vasquez,H.; Vittori,A.. |
Dois experimentos foram conduzidos em pastagem de capim-elefante manejada em sistema rotativo. Foram utilizadas duas repetições de área por tratamento e três dias de ocupação do piquete. No primeiro experimento (estação da seca) foram usadas 18 vacas Holandês × Zebu em lactação, sendo seis fistuladas no rúmen. Foram estudados período de descanso da pastagem de 30 dias, sem uso de concentrado, e períodos de descanso de 30 e 45 dias, com uso de concentrado. Entre ordenhas, as vacas receberam cana-de-açúcar com 1% de uréia:sulfato de amônio (9:1). Amostras de extrusas (três dias de pastejo × duas repetições de área de pastagem) foram incubadas no rúmen das vacas fistuladas. No segundo experimento (estação das chuvas) foram usadas 12 vacas em lactação (quatro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Degradabilidade; Dia de ocupação do piquete; Extrusa; Pastejo rotativo; Período de descanso. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600007 |
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Mourthe,M.H.F.; Reis,R.B.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,R.C.. |
Avaliaram-se o consumo, metabólitos sanguíneos e a produção e composição do leite de 16 vacas Holandês x Gir, manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, suplementadas com 6kg/vaca/dia (base matéria natural) de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg/vaca/dia de grão de soja tostado (GST). Foi utilizado o delineamento com quatro quadrados latinos (QL) 4 x 4, sendo cada fase do QL constituída de 10 dias de período de adaptação à dieta e de cinco para coleta de amostras. A suplementação da dieta com GST resultou em redução linear (P<0,05) nos consumos de matéria seca e de fibra insolúvel em detergente neutro do pasto e total. A concentração de glicose não foi afetada (P>0,05), porém a de ácidos graxos não esterificados aumentou com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Gramínea tropical; Lipídeos; Processamento; Suplementação concentrada. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500021 |
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Ribeiro,C.G.S.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Morenz,M.J.F.; Rodriguez,N.M.. |
Este experimento teve como objetivo principal avaliar as alterações no perfil de ácidos graxos do leite decorrentes do fornecimento de diferentes níveis de óleo de girassol (OG) para vacas leiteiras alimentadas com dietas completas à base de capim-elefante. Doze vacas da raça Holandesa receberam quatro níveis de OG na dieta (0; 1,3; 2,5 e 3,7% da MS) em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de OG sobre o consumo de MS, a produção de leite ou os teores de sólidos do leite. Por outro lado, o perfil de ácidos graxos (AG) do leite foi amplamante modificado com a inclusão de OG na dieta, e observou-se redução (P<0,0001) dos teores dos AG de cadeia curta e média, elevação dos teores de ácido oleico (P<0,0001), dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Consumo; Manejo alimentar; Pennisetum purpureum; TMR. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501513 |
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Lopes,F.C.F.; Dornelas,R.A.C.; Portugal,J.A.B.; Carneiro,J.C.; Verneque,R.S.; Oliveira,J. Silva e; Arcuri,P.B.; Duque,A.C.A.. |
Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Concentrado; Análise química; Composição bromatológica; Nutrição de ruminantes. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500020 |
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Paciullo,D.S.C.; Deresz,F.; Lopes,F.C.F.; Verneque,R.S.. |
Em pastagem de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) foram avaliadas, no período de fevereiro/1999 a novembro/2001, a disponibilidade de matéria seca (MS) acima da altura de resíduo pós-pastejo, a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o consumo de forragem por vacas Holandês x Zebu lactantes, durante as estações do ano. Adotou-se o regime de lotação rotacionada, com três dias de ocupação e 30 de descanso dos piquetes. Estimativas da disponibilidade de forragem e da composição química foram realizadas mensalmente, enquanto o consumo, em dez ocasiões do período experimental. Durante a seca, as vacas receberam silagem de milho no período entre as ordenhas. A maior disponibilidade de MS de capim-elefante foi estimada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim-elefante; Composição química; Digestibilidade; Ingestão; Matéria seca; Pastejo simulado. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400020 |
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Lopes,F.C.F.; Deresz,F.; Rodriguez,N.M.; Aroeira,L.J.M.; Borges,I.; Matos,L.L.; Vittori,A.. |
A disponibilidade de matéria seca e as perdas decorrentes do pastejo com vacas mestiças em lactação foram estimadas em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) com períodos de descanso de 30, 36 ou 45 dias, nos meses de fevereiro a setembro. Desconsiderando efeito de mês, os maiores períodos de descanso apresentaram valores médios globais, expressos por unidade de área (kg/ha), semelhantes (P>0,05) entre si para disponibilidade e perdas de matéria seca, mas respectivamente superiores e inferiores (P<0,05) àqueles verificados na pastagem com 30 dias de período de descanso. Com os dados expressos em kg/vaca/dia, e desconsiderando-se efeito de mês, não se observou diferença (P>0,05) entre os períodos de descanso com respeito à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Massa de forragem; Pastejo rotativo; Vacas em lactação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400011 |
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Lopes,F.C.F.; Aroeira,L.J.M.; Rodriguez,N.M.; Deresz,F.; Sampaio,I.B.M.; Paciullo,D.S.C.; Vittori,A.. |
O trabalho foi realizado entre fevereiro e setembro, com o objetivo de avaliar a qualidade e o consumo de forragem de capim-elefante manejado sob pastejo rotativo, com período de ocupação dos piquetes de três dias e variação do intervalo de pastejo de: 30 dias (com e sem o uso de concentrado ao longo do ano) e 36 e 45 dias (sem o uso de concentrado). Foram usadas 24 vacas Holandês × Zebu em lactação. De fevereiro a maio o pasto foi o único volumoso. De junho a setembro, as vacas receberam cana mais 1% de uréia. A composição química de extrusas de capim-elefante foi, de modo geral, semelhante (P>0,05) entre intervalos de pastejo (6,1 a 18,2% para PB; 63,5 a 81,4% para FDN; 32,7 a 47,6% para FDA e 43,7 a 72,9% para digestibilidade in vitro da MS). Houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Digestibilidade in vitro; Indicador; Intervalo de pastejo; Óxido crômico. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300011 |
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Lopes,F.C.F.; Aroeira,L.J.M.; Arcuri,P.B.; Dayrell,M.S.; Vittori,A.. |
Em delineamento inteiramente ao acaso, estudou-se o efeito da defaunação em ovinos que receberam cana-de-açúcar e uréia sobre o consumo e digestibilidade aparente de nutrientes, dinâmica da fase sólida, parâmetros de fermentação ruminal e de degradação in situ. As taxas de passagem no rúmen foram, respectivamente, de 3,05 e 1,97%/h, para ovinos faunados e defaunados. Valores mais elevados para taxa (5,4%/h) e extensão (46,7%) da digestão ruminal e de degradabilidade efetiva da FDN da cana (31,5%) foram obtidos nos ovinos faunados. Seus consumos diários (57,7 e 32,3 g/kg0,75, respectivamente para MS e FDN) foram superiores (P<0,06) aos dos ovinos defaunados. Em função do tempo de amostragem observaram-se maiores (P<0,05) concentrações de AGV total,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rúmen; Protozoários ciliados; Defaunação; Degradabilidade in situ; Digestibilidade aparente; Taxa de passagem. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200009 |
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Sousa,B.M.; Saturnino,H.M.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Campos,M.M.; Pimenta,M.; Campos,W.E.. |
Estimou-se o consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras mestiças em pastejo de gramíneas do gênero Brachiaria. Foram utilizadas 24 vacas em lactação, distribuídas em três tratamentos com oito vacas cada, suplementadas com 4, 6 ou 8kg de matéria natural de alimento concentrado/vaca/dia, no momento da ordenha, duas vezes ao dia. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo oito blocos com três vacas em cada um, cada vaca sendo alimentada com um dos três tratamentos. O consumo de fibra em detergente neutro da gramínea foi de 1,1, 1,0 e 1,2%/peso vivo naquelas vacas suplementadas com 4, 6 e 8kg/vaca/dia, respectivamente, sendo o tratamento com a maior quantidade de suplemento diferente dos demais (P<0,05). O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Brachiaria; Consumo; Suplementação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400018 |
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Lopes,F.C.F.; Oliveira,J.S.; Paciullo,D.S.C.; Aroeira,L.J.M.; Deresz,F.; Morenz,M.J.F.; Duque,A.C.A.; Elyas,A.C.W.. |
Foram comparadas as estimativas da cinética da fase sólida do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) picado, mordentado com cromo (Cr), obtidas do ajuste de dois modelos não-lineares (bicompartimental tempo-independente e multicompartimental tempo-dependente) a resultados de excreção fecal de vacas Holandês x Zebu em lactação. Utilizaram-se dados de dois experimentos realizados em anos diferentes com capim-elefante cortado aos 60 e 45 dias, e suplementado, 3,3kg/vaca/dia, base matéria natural, ou não com concentrados. Foram utilizadas quatro e três vacas, respectivamente, no primeiro e no segundo ano de experimentação, havendo sempre duas fases de coleta de dados, necessárias para permitir que cada vaca pudesse ser avaliada em cada tratamento. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Indicador; Mordente; Pennisetum purpureum; Taxa de passagem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300023 |
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Lopes,F.C.F.; Rodriguez,N.M.; Aroeira,L.J.M.; Deresz,F.; Sampaio,I.B.M.; Maldonado-Vasquez,H.; Vittori,A.. |
Dois experimentos foram conduzidos em pastagem de capim-elefante manejada em sistema rotativo. Foram usadas duas repetições de área por tratamento e o período de ocupação dos piquetes foi de três dias. No primeiro experimento (estação da seca) foram usadas 18 vacas Holandês × Zebu em lactação, sendo seis fistuladas no rúmen e alocadas em cada repetição de área de cada um dos três tratamentos: período de descanso da pastagem de 30 dias, sem uso de concentrado, e períodos de descanso de 30 e 45 dias, com uso de concentrado. Entre ordenhas, as vacas receberam cana-de-açúcar com 1% de uréia:sulfato de amônio (9:1). Em cada vaca fistulada, em função do tratamento, foi administrada FDN-cromo-mordente de extrusas de capim-elefante obtidas em cada dia de ocupação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Cromo; Indicador; Mordente; Taxa de passagem. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600008 |
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Duque,A.C.A.; Oliveira,J.S.; Morenz,M.J.F.; Gama,M.A.S.; Borges,A.L.C.C.; Silva,R.R.; Lopes,F.C.F.. |
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de milho contendo 0% e 8,9% de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS). Foram utilizadas 18 vacas Holandês x Gir com 48±18 dias em lactação, produzindo 19,8±4,9kg/dia de leite. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas/tratamento e duas medidas repetidas no tempo, com os resultados analisados por modelos mistos. A inclusão de GB na dieta não alterou a ingestão de MS, mas reduziu os consumos dos AG oleico, linoleico e α-linolênico. Os teores dos AG mirístico, palmítico, rumênico, vacênico, esteárico, oleico, linoleico, α-linolênico e CLA trans-10 cis-12 na gordura do leite foram semelhantes entre dietas. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido rumênico; Ácido vacênico; Biodiesel; Coproduto; Glicerol. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352020000100243 |
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Mourthé,M.H.F.; Reis,R.B.; Gama,M.A.S.; Barros,P.A.V.; Antoniassi,R.; Bizzo,H.R.; Lopes,F.C.F.. |
O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite, em delineamento quadrado latino (QL) 4x4, com o objetivo de avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) e os índices de qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir (n = 16) sob pastejo em Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com concentrado (6kg/vaca/dia) contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg (base matéria natural) de grão de soja tostado (GST). Foram observados decréscimos lineares (P<0,0001) nas concentrações e nas secreções dos AG láurico, mirístico e palmítico e dos AG de cadeia ímpar linear e ramificada, bem como incrementos lineares (P<0,0001) nas concentrações e secreções dos AG α-linolênico, linoleico, oleico e esteárico na gordura do leite, com a inclusão do GST no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido rumênico; Ácido vacênico; Aterogenicidade; Brachiaria; CLA. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401150 |
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Barros,P.A.V.; Glória,M.B.A.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,S.M.; Mourthé,M.H.F; Leão,M.I.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG), os índices de qualidade nutricional e a estabilidade oxidativa (EO) de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar contendo níveis crescentes de óleo de girassol (OG): 0 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5% da matéria seca (MS). O perfil de AG das manteigas foi analisado por cromatografia gasosa, e a EO foi determinada utilizando-se o equipamento Rancimat®, modelo 743, operado a 120ºC e fluxo de ar de 20L/h. As concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9) na gordura das manteigas foram aumentadas em 867, 687 e 148%, respectivamente, à medida que se aumentou de 0 para 4,5% o nível de OG na dieta. Por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido graxo; CLA; Produto lácteo; Rancidez oxidativa; Saúde humana. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500036 |
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Registros recuperados: 24 | |
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